Wijaya, Fanni Kurnia (2024) PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas Comosus L. Merr) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN HAND AND BODY LOTION. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 20470210011- ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20470210011- ABSTRAK.pdf
Download (242kB)
![[thumbnail of 20470210011- FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20470210011- FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tanaman nanas (Ananas comosus (L) Merr), merupakan salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan dalam terapi pengobatan. Buah nanas kaya akan kandungan seperti flavonoid, fenolik, dan asam askorbat yang berperan sebagai antioksidan alami. Ekstrak buah nanas (A. comosus) digunakan untuk meningkatkan kadar senyawa antioksidan dan SPF dalam sediaan Hand and Body Lotion. Ekstrak buah nanas diperoleh dengan cara penghalusan buah nanas menggunakan blender, diikuti dengan penyaringan untuk memperoleh ekstrak yang kaya senyawa aktif. Hal ini diharapkan akan meningkatkan nilai antioksidan dan nilai SPF produk lotion tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan SPF dari Hand and Body Lotion yang diperkaya dengan ekstrak buah nanas. Penelitian ini diawali dengan pembuatan ekstrak buah nanas, skrining fitokimia, pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1 pikrilhidrazil), serta pengujian faktor perlindungan matahari (SPF) menggunakan spektrofotometer UV-Vis metode in vitro. Konsentrasi ekstrak buah nanas yang digunakan pada pembuatan Hand and Body Lotion adalah 0;1;3;5 % (v/v).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah nanas sebesar 5% dalam Hand and Body Lotion memberikan hasil yang optimal dan menunjukkan kemampuan dalam menangkap radikal bebas yang signifikan. Kemampuan aktivitas antioksidan tersebut ditandai dengan nilai IC50 yang dihasilkan sebesar 4,2519 ppm dan SPF terukur sebesar 0,4606. Nilai IC50 yang diperoleh menunjukkan kategori aktivitas antioksidan yang sangat kuat karena nilai IC50 < 50 ppm. Sedangkan nilai SPF yang diperoleh tidak termasuk dalam kategori perlindungan terhadap paparan sinar matahari karena nilai SPF yang dihasilkan <1.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Kimia |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 26 Sep 2025 03:20 |
Last Modified: | 26 Sep 2025 03:20 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1384 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year