Irfan, Mahfudh Zain (2023) Analisis Perbandingan Biaya Tenaga Kerja Langsung Berdasarkan Jam Kerja Dan Unit Produksi Guna Meningkatkan Laba Pada UD. Dian Coklat Kediri. Skripsi thesis, Universitas Islam Kadiri.
![[thumbnail of Abstrak Mas Irpan - Irfan Mahfudh Zain.docx]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak Mas Irpan - Irfan Mahfudh Zain.docx
Download (8kB)
Abstract
Perusahaan dalam melakukan peningkatan laba perusahaan dapat
dilakukan dengan melakukan penghematan pada biaya produksi perusahaan, salah satu cara yang dapat digunakan untuk melakukan penghematan biaya produksi perusahaan adalah dengan melakukan pemilihan metode pengupahan karyawan. Pemilihan metode pengupahan biaya tenaga kerja pada perusahaan dimana biaya tenaga kerja yang lebih sedikit tentunya akan menghasilkan laba yang lebih banyak bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbandingan biaya tenaga kerja langsung berdasarkan jam kerja dan unit produksi guna meningkatkan laba Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tujuan menganalisa, menjelaskan, dan menyimpulkan mengenai analisis perbandingan biaya tenaga kerja langsung berdasarkan jam kerja dan unit produksi guna meningkatkan laba pada UD. Dian Coklat Kediri. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berupa dokumentasi, wawancara. Teknik Analisis dalam penelitian ini
adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode unit produksi diketahui bahwa biaya yang dibabnkan oleh perusahaan dalam memberikan upah setiap unit produknya adalah sebesar Rp. 628.60, dengan banyaknya produksi produk kue dan permen coklat sebesar 316.415 unit prroduksi. Besarnya biaya tenaga kerja dengan menggunakan metode unit produksi sebesar Rp. 190,328,973.03, dan mengakibatkan besarnya harga pokok produksi perusahaan sebesar Rp.764,950,693 dan laba kotor yang dihasilkan oleh perusahaan juga sebesar Rp. 255,554,307. Penerapan metode penentuan biaya tenaga kerja langsung dengan menggunakan jam kerja dan juga biaya unit produksi, terdapat selisih sebesar Rp. 9,341,027. Selisih tersebut tentunya mempengaruhi perbedaan biaya tenaga kerja langsung, harga pokok produksi dan laba kotor yang dihasilkan perusahaan. Hasil tersebut akan menjadikan perusahaan semakin optimal dan efisien dalam menghasilkan laba. Perusahaan sebaiknya menerapkan penentuan upah tenaga kerja langsung
dengan menggunakan metode unit produksi, hal tersebut dikarenakan dapat memaksimalkan laba yang dihasilkan oleh perusahaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 - Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 330 Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Perpustakaan Fakultas Ekonomi |
Date Deposited: | 05 Jun 2025 03:53 |
Last Modified: | 05 Jun 2025 03:53 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1197 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year