Search for collections on Repository UNISKA Kediri

RESPON PERKECAMBAHAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS CABAI KERITING (Capsicum annum L.) TERHADAP KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN DENGAN MENGGUNAKAN PEG (POLYETHYLENE GLYCOL) 6000

Rahayu, Dinda Putri (2024) RESPON PERKECAMBAHAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS CABAI KERITING (Capsicum annum L.) TERHADAP KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN DENGAN MENGGUNAKAN PEG (POLYETHYLENE GLYCOL) 6000. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 20230110024_Abstrak.pdf] Text
20230110024_Abstrak.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 20230110024_DINDA PUTRI RAHAYU.pdf] Text
20230110024_DINDA PUTRI RAHAYU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Cabai keriting (Capsicum annum L.) merupakan komoditas hortikultura utama yang mempunyai peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi di sektor pangan. Penelitian untuk mendapatkan varietas cabai toleran cekaman kekeringan perlu dilakukan untuk mendukung produksi cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas dan pemberian PEG terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai keriting. Seleksi ketahanan kering bisa dilakukan dengan menggunakan agen penyeleksi PEG pada skala lab. Polyethylene Glycol (PEG) memiliki kemampuan mengontrol imbibisi dan hidrasi benih, sehingga digunakan dalam pengujian ketahanan benih terhadap kekeringan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 November 2023 sampai 6 April 2024, bertempat di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri, Kel. Manisrenggo, Kec. Kota Kediri, Jawa Timur dan Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri, Kel. Rejomulyo, Kec. Kota Kediri, Jawa Timur, dengan ketinggian lahan 67 mdpl, dengan tingkat keasaman 6,5 pH. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah macam varietas yang terdiri dari tiga macam yaitu, {V1=Bisi}, {V2=Serambi}, {V3=CK 21130}. Sedangkan faktor kedua adalah pemberian PEG yang terdiri dari tiga level konsentrasi yaitu, {P0=Konsentrasi PEG 0%}, {P1= Konsentrasi PEG 10%}, {P2= Konsentrasi PEG 20%}. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisa sidik ragam dan di uji lanjut dengan uji perbandingan DMRT (Duncan) 5% apabila terjadi interaksi dan apabila tidak terjadi interaksi menggunakan uji BNT 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata antara macam varietas dan pemberian PEG terhadap perkecambahan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai keriting (Capsicum annum L.). Perlakuan tunggal macam varietas berpengaruh nyata pada masa perkecambahan, pertumbuhan, dan produksi sedangkan perlakuan tunggal pemberian PEG berpengaruh nyata pada masa perkecambahan dan masa pertumbuhan tanaman yaitu jumlah daun dan tinggi tanaman.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 634 Perkebunan, buah-buahan dan ilmu kehutanan
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 14 Nov 2024 03:32
Last Modified: 14 Nov 2024 03:32
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1066

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors